LOHAS.de

Montag, 25. Juni 2018

Aktuelle Seite: Home Gesundheit

Gesundheit Gesundheit

Lebensmittelsiegel Regionalfenster verwirrt

BUND MagazinWenn Verbraucherinnen und Verbraucher ab Januar 2014 das neue freiwillige Lebensmittelsiegel "Regionalfenster" auf den Produkten finden, sollten sie eigentlich erkennen können, welche Ware tatsächlich aus der angegebenen Region kommt. Der BUND hält die Einführung eines auf die Region bezogenen Siegels zwar für richtig, die bestehenden Regeln für dessen Vergabe müssten jedoch nachgebessert werden.

Fleischatlas 2014

Fleischatlas 2014Die Heinrich-Böll-Stiftung, Le Monde Diplomatique und der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) veröffentlichen den "Fleischatlas 2014" mit Daten und Fakten zu den aktuellen Tendenzen im Big Business Fleisch. Demnach werden bis Mitte dieses Jahrhunderts weltweit jährlich fast 470 Millionen Tonnen Fleisch – 150 Millionen Tonnen mehr als heute - produziert. Damit geht ein drastisch wachsender Flächenverbrauch für Futtermittel einher: Allein der Bedarf an Sojafuttermitteln zur Mästung der Schlachttiere würde von derzeit 260 Millionen auf über 500 Millionen Tonnen pro Jahr steigen.

Vom Einfachen das Gute

Einfach GutIn Berlin-Mitte setzen Ökostrategen mit ihrem Ladenkonzept „Vom Einfachen das Gute“ neue Akzente in der Handelslandschaft. Wie lebensnah sind solche Entwicklungen trotz "Weniger Fleisch aber Gutes", hohen Bioanteil des Sortiments aber Preise wie diese: 9,90 EUR für 100g Iberico-Schinken? Welche Bedürfnisse und welche Klientel werden dadurch angesprochen?

Warum "bio" oft egoistisch ist

EinkaufWoher das Essen auf unserem Teller kommt, wissen wir zumeist nicht. Eine nachhaltig Herstellung von Lebensmitteln wird zwar oft gepredigt, aber selten praktiziert. Wer sie wirklich will, muss nicht nur die Konsumlogik überwinden, sondern auch politisch aktiv werden, sagt die Kulturwissenschaftlerin Gabriele Sorgo. "Bio" wird von denen, die es sich leisten können, oft nur für die eigene Gesundheit und zur Gewissensberuhigung gekauft, meint die Gastprofessorin für Historische Anthropologie an der Universität Innsbruck.

Food 2020 - Studie

ketchum-pleon-food2020Deutsche Verbraucher haben wenig Vertrauen in die Qualität von Lebensmitteln. Nur ein Viertel aller Deutschen vertraut darauf, dass Lebensmittel sicher und gut für ihre Familien sind. Die deutschen Konsumenten zeigen sich damit deutlich stärker verunsichert als Verbraucher in anderen Ländern. Vor allem eine bessere Kommunikation seitens der Lebensmittelhersteller und -verarbeiter würde das Verbrauchervertrauen stärken, so die Ergebnisse der aktuellen Studie „Food 2020“ von Ketchum Pleon.

Is(s) was?! Essen und Trinken in Deutschland

© Atelier Schubert/attraktive grautöne, StuttgartEssen und Trinken haben für die Deutschen seit je hohen Wert. Das älteste Exponat der neuen Ausstellung im Zeitgeschichtlichen Forum Leipzig ist sogar besonders wertvoll: das "Buch von guter Speise", erstes deutschsprachiges Kochbuch aus dem Jahr 1350. Mit insgesamt über 1.200 Objekten zeigt die Schau die Bandbreite der Ernährungsgewohnheiten in Deutschland. Besucherinnen und Besucher begegnen Alltäglichem und Kuriosem rund um ihr tägliches Essen.

Sarah Wieners Erste Wahl

CR: Sarah Wiener GmbH Nachdem die gleichwohl beliebte und bekannte Köchin Sarah Wiener in der erfolgreichen arte-Reihe „Die Kulinarischen Abenteuer“ auf ihren Entdeckungsreisen durch ihre Heimat Österreich, aber auch Italien, Frankreich und Großbritannien bereits die lukullischen Spezialitäten der jeweiligen Regionen erkundete, macht sie sich in der neuesten 10-teiligen TV-Reihe „Sarah Wieners Erste Wahl“ in 7 europäischen Ländern auf die Suche nach den Wurzeln des Geschmacks und somit den besten Grundnahrungsmitteln. In jeder Folge steht das jeweilige Grundnahrungsmittel im Mittelpunkt sowie die Frage, wie es entstanden ist, woher es kommt und was man daraus machen kann.

Wie Essen und Psyche sich beeinflussen

aid infodienstDer unbeschwerte Genuss in unserem "Schlaraffenland" weicht oftmals einem Kampf zwischen Kopf und Bauch. Ein Grund dafür mag sein, dass wir die Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche nicht kennen und deshalb nicht richtig darauf reagieren", stellte Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand des aid infodienst, auf dem 16. aid-Forum am 14. Mai 2013 in Bonn fest. Professor Christoph Klotter von der Hochschule Fulda erläuterte, "wie die Psyche mit isst". Theoretische Konzepte aus Philosophie, Psychologie, Soziologie und Kulturwissenschaft böten unterschiedliche Interpretationen des Essverhaltens.

Spiruli auch für VEGANER neues Kultgetränk?

SpiruliAls Weltneuheit präsentiert sich die alkoholfreie Entspannungsgetränk SPIRULI® mit rein pflanzlichen Aminosäuren, Proteinen, Vitaminen, Kalzium und wertvollen Polyphenolen aus ökologischem Landbau und Aquakultur – natürliche “Glücklichmacher” durch pure Algenenergie.

Unterkategorien

Aktuelle Info + Trend Webseiten im Netz


 

Change will happen, when you change yourself.


 


 

2016 SHIFT HAPPENS

Exploring The Shift. The Shift is not a thing. It is an action and a state of being, a Shift of awareness from EGO- to ECO-System.

Anders-Besser-Leben

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Information sind hier zu finden Datenschutz.

Ich stimme den Cookies der Webseite zu.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk